1. Прежде всего – работа в округе.
1.1.Слушать.
1.1.1. Понимать проблемы, которые люди сами в рамках действующих правил решить не в состоянии. Отсюда формировать ту самую повестку работы Думы, приоритеты.
1.1.2. Понимать, как на самом деле, «на земле» реализуются наши (федеральные, краевые, местные – неважно) законы, решения, проекты, реформы и инициативы. Получать обратную связь, корректироваться.
1.2. Говорить. Встречаться с людьми. Рассказывать, объяснять, информировать, консультировать. С ветеранами общаться. Особая история – работа с молодежью. В школы надо ходить, со старшеклассниками разговаривать, просто о жизни.
1.3. Помогать. Есть особые случаи, индивидуальные наказы, неразрешимые для людей ситуации. Это работа не головой – скорее локтями.
1.4. Создавать. Можно много говорить про Мастер-план, а можно сделать один квартал «города, в котором нравится жить» – такой квартал, чтобы все сказали: хоть Мастер-планом назови, а я такой же хочу!
Сделать красивый двор, в котором не паркуются на газонах и у подъездов и ухаживают за цветами; дом с низкими тарифами и управляющей компанией, которую любят жители (фантастика?); площадку для выгула собак, на которой владельцы животных прибирают за своими любимцами.
1.5. Контролировать от имени жителей и вместе с жителями работу муниципальных учреждений и городских служб по оказанию муниципальных услуг.
Надо создавать систему реального контроля жителями хотя бы стандартов в сфере благоустройства.
2. Работа в Думе
2.1. Организация собственно нормотворческой, законодательной работы Думы. Это моя прямая обязанность как первого заместителя председателя Пермской городской Думы.
2.1.1. Формирование и поддержание актуальной и злободневной думской повестки,отражающей как стратегию развития, так и текущие потребности города и его жителей.
2.1.2. Организация диалога заинтересованных сторон, конструктивного обсуждения проблем, приоритетов, законопроектов с целью выработки наиболее устойчивых и не противоречащих друг другу решений в рамках единой политики, идеологии развития города.
Особое внимание надо уделить взаимодействию комитетов ПГД и функционально-целевых блоков (ФЦБ) Правительства края в целях выработки приоритетов, задач развития города. У администрации города не должно быть разных установок из этих двух центров. Технологию такого взаимодействия надо обсуждать и формулировать, но это точно решаемая задача – Дума, Правительство и администрация структурированы одинаково + будем работать по единому Кодификатору.
2.1.3. Плавное, аккуратное изменение стиля работы Думы и комитетов от органа, работающего в формате рассмотрения внесённых извне вопросов; органа, утверждающего или отклоняющего решения; органа, контролирующего процесс и критикующего администрацию, к другому формату.
Дума, как я уже говорил, должна формировать идеологию, определять необходимые и ожидаемые результаты, управлять через целеполагание и бюджет, контролировать работу администрации по достижению результата. Причем Думе предстоит организовать эту работу как органу коллективному, коллегиальному.
Все меньше времени в работе Думы и комитетов должны занимать вопросы формальной повестки, процедуры – это необходимо отдавать максимально в компетенцию администрации. Дума же все больше должна рассматривать
— содержательные вопросы, механизмы решения поставленных задач и приоритетов
— информацию администрации о ходе сутевой работы по решению поставленных задач.
Очень большой и значимой становится роль комитетов Думы.
2.2. Непосредственная работа как депутата
2.2.1. Я являюсь членом двух комитетов – по пространственному развитию и городскому хозяйству. Вся работа в комитете, работа с документами – моя равная обязанность с коллегами.
Постараюсь вместе с председателями комитетов сделать все для того, чтобы эти комитеты стали наиболее успешными в изложенных выше задачах.
2.2.2. Работа по основным направлениям деятельности Пермской городской Думы. Как говорил, участвую в трех:
— Развитие и реализация Мастер-плана и Генерального плана города Перми
— Обеспечение прозрачности деятельности управляющих компаний, а также механизмов контроля их деятельности со стороны населения
— Формирование политики в отношении обманутых дольщиков.
Вы помогаете приюту для животных «Верность»,Алина Владимировна очень вам благодарна и надеется только на вашу защиту. У приюта отобрали часть выделенной территории, да и выделенные деньги 2 млн.рублей до приюта не дошли.Мы помогаем,как можем. Не бросайте приют, без вас они пропадут.
Волонтеры.