• Рубрики

…но Мастер-план жив!

На прошлой неделе постоянно сталкивался с ситуациями, которые заставляли задуматься – а идет ли на самом-то деле реализация Мастер-плана в Перми. Примеры из моего округа, от встреч с избирателями:

— жилой дом заявляется на увеличение границ земельного участка, тонкой полоской бесхозяйной территории дотягиваясь до соседнего землепользователя – ему отказывают. Есть конечно объективные формальные причины отказа, но по сути-то: люди сами вкладывают деньги, разрабатывают кадастровый план, готовы взять ответственность за содержание территории, которую больше никто всё равно не возьмет- и получают отказ. Город теряет земельный налог , двор не убран, контейнерная площадка без хозяина. Это не Мастер-план.

-разработан проект межевания большой территории, в которую входит замечательный, уютный, зеленый квартал, ограниченный улицами Ленина-Петропавловская, Крисанова-Плеханова. Подход следующий: расположенные по периметру дома наделены прилегающими небольшими участками (весьма  небесспорно по отношению друг к другу), при этом ядро двора, вся  его центральная часть отданы под хоздвор и гаражи одного из частных владельцев. Не буду строить предположений, что за этим может стоять и следовать, но это точно никакого отношения к принципам Мастер-плана не имеет.

— в рамках средств, выделяемых на безопасные подходы к объектам соцсферы, делается пешеходная дорожка по улице Вавилова к школе 120. Отлично, только там глухой проход между жилыми домами и  забором манежа Спартак, а освещение не заложено. Мастер-план по-другому относится к потребностям людей и созданию комфортной городской среды.

Примеры, к сожалению, можно продолжать. И проблема глубоко не в том, что не реализуется некий документ – много их не реализуется- а в том что не происходят нужные людям, близкие и понятные, у себя на улице и во дворе, радующие глаз изменения, которые философией и принципами того самого мастер-плана предусмотрены. При этом и строительный бизнес недоволен, вот в газете Бизнес – Класс от 16 мая 2011г. N18 застройщики говорят: « Все изменения в ПЗЗ чиновники принимают для того, чтобы полюбоваться собой. Мы будем участвовать в публичных слушаниях и будем торпедировать эти изменения».  А надобно понимать, что Мастер-план может быть реализован только как документ, договор, продукт общественного согласия.

Очевидно, есть необходимость создавать СИСТЕМУ реализации Мастер-плана, т.е. систему улучшения городской среды, систему взаимодействия с жителями и учета их мнения при принятии решений, систему экономических интересов  бизнеса к реализации предусмотренной градостроительной политики.

комментария 4

  1. Да. Согласен. Сейчас нужен не инженерный документ — где и чего надо построить что бы было похоже на мастерплан…
    Сейчас нужен документ — методический.

    Как делать что либо с территорией не упуская идей мастерплана.

    И даже наверное нужен не один документ а система документов работающих в разных функциональных блоках.

    Один документ не нужно делать….
    Я бы на месте главы Администрации дал поручение каждому функциональному блоку представить функциональную схему осуществления своих властных полномочий с учетом разработанного мастерплана.

    Ну т..е. но каком этапе и как идет проверка корреляции управленческих решений с мастерпланом…

    • И все эти документы сразу делать в электронном формате, обеспечивая связанность функциональных блоков

  2. Или как у нас жилой дом зас..л территорию вокруг, жители дом на замечания говорят моя територрия куда хочу туда и выбрасываю мусор, а сами на своих заседаниях метят забрать территории под чужими строениями у которых есть собственики целые кооперативы которые все никак не могут земли под своими строениями выкупить по причине бумажной волокиты и начинают межевать территорию под свой расклад. Кстати, кадастровые цены та у нас правительство своим посстановлением от 16.06.2009 №357-п нехилые утвердило. окраина дороже центра, может пересмотреть стоит, а то понавыкупают под одну деятельность, а потом переводят посредством знакомств в другой вид разрешенного использования и продают типа так утверждено посстановлением. Бизнес оф бизнесс.

  3. Июнь выпал?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: