• Рубрики

Генплан — дело общее.

На прошлой неделе принял участие в работе санкт-петербургского форума PROESTATE.   В его рамках прошла конференция по трансформации городов.

Основные впечатления и выводы: большинство российских городов сталкиваются с типовыми проблемами: сокращение численности населения, изменение структуры занятости, ветшание жилого фонда и коммуникаций,  рост мобильности населения и транспортные проблемы.   У нас они стоят острее, т.к. город изначально был собран как совокупность заводских территорий,  самообеспеченных  в рамках плановой экономики жильем, школами, больницами и децентрализация застройки всегда была сильнее, и плотность территории ниже (до сих пор ведь житель спального района скажет — » я в город поехал»;  мы все на поселках живем — Садовый, Светлый, Парковый, Крохалевка, Плоский, Зеленка…). Есть правда и плюс — сохранился исторический центр города, во всяком случае его структура, квартальная типология застройки, система парков и скверов.                 Все города пытаются эти проблемы решать. Все признают, что у Перми как одного из немногих городов есть комплексное видение путей решения этих проблем — и это принятые Стратегический Мастер-план и Генплан http://www.genplanperm.ru/ . Все понимают, как непросто будет добиться их реализации в жизни. Что удивило — практически все находятся в понимании, что Генплан  — это не столько градостроительный документ, сколько документ стратегического планирования. Что без реального общественного участия, включенности жителей, городского сообщества, бизнеса — системного улучшения качества городской среды не добиться.

Это же понимание отфиксировали на очередной встрече Комиссии по Генплану. В Думе будут подготовлены предложения по механизмам, системе, принципам этой вовлеченности, общественного участия. Я конечно не специалист в этой области, но именно в сфере улушения города, повышения качества городской среды вижу предмет часто обсуждаемого сегодня общественного договора, роль ТОСов (территориального общественного самоуправления), место приложения усилий многих общественных организаций. Будут предложения — выложу для обсуждения. Обсудили и очень важный технологический вопрос — механизм реализации Генплана 110909 О плане реализации генерального плана.  Как и определили ранее, идем по пяти направлениям: в план реализации попадут разработка нормативной базы и инфраструктура  План реализации Структура  , о механизмах общественного участия уже сказал,    утвердили график рассмотрения пилотных проектов — начинаем со следующей Комиссии 16 сентября плюс система экономических стимулов — первая редакция тоже 16.09. В общем темп взяли — ого-го….! Не потерять бы на такой скорости за деревьями лес.

И еще одна очень важная история. Изначально хотелось, чтобы Дума, Комиссия стали не единственным местом, где вершатся судьбы Генплана, а площадкой, на которой собираются все заинтересованные стороны. Уже писал о включенности профессиональных и общественных организаций, теперь губернатор принял решение об участии в работе Комиссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

комментария 4

  1. А где Стратегия развития города? Умерла не родившись?

    • Генплан вот три года рождался. В спорах, дискуссиях, через консультации, советы и публичные слушания с утверждением на Думе.
      Кто из власти, элит готов поручиться за разработанный вариант Стратегии? Провести его через тернии, заручиться поддержкой общественных институтов и взять ответственность за реализацию? Я полагаю, что пока достаточно было бы утвердить показатели оценки социально-экономического развития города и критерии эффективности работы администрации. Такая задачка поставлена, и срок решения — до конца года.
      Давайте на Мастер- плане сконцентрируемся — это уже очень много, давайте вместо разговоров о Стратегии СДЕЛАЕМ город лучше.

  2. «Сделаем город лучше» Это хорошо. Кто против этого?. Но это уж очень декларативно, похоже на Жиреновского. Стратегия — это первый шаг. Без нее нельзя. А дальше — уже план конкретных действий. Или я не права?

    • Да. конечно правы. Мы и определили пять приоритетных направлений движения, по каждому задачи и объекты. Так и будем двигаться, стараюсь именно об этом и писать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: