• Рубрики

Заглянуть в будущее

Так получалось, что о пилотных проектах я всегда говорил в терминах технических, юридических. Сегодня хотел бы выложить видение будущего проектировщиками.

Вы не найдете здесь архитектурных проработок и деталей — и это не ошибка, не случайность. Сегодня главная задача города — задать четкие требования к планировочной структуре территории и параметрам застройки, а непосредственные архитектурные решения будет определять застройщик.

Вот картинки по   ДКЖ  и по 179 кварталу (на нас смотрит угол Куйбышева и Г. Успенского — «Триада»). Прорезаются новые (на самом деле старые- Углеуральская ДКЖ и Пионерская 179 квартал) улицы, формируется иная сетка кварталов, внутренние частные пространства.

Конечно такие глобальные изменения как в 179 квартале (предвижу вопрос, а где же пятиэтажки по Успенского?) — это годы, но в части бывшей территории краевой больницы изменения должны начаться уже в 2012г.

комментариев 5

  1. Аркадий Борисович! Вы писали «…как можно шире вовлекать представителей самых различных слоев населения Перми в процесс работы над реализацией положений Генплана, сделать градостроительную политику доступной для каждого жителя города…» «Дизайн улиц» вы сделали одним из приоритетных проектов в реализации Генплана. И вот открылась выставка этих проектов в музее Гельмана.
    И ЧТО?! Теперь жители за это «вовлечение» должны оказывается расплачиваться:

    А) непременно ознакомиться с произведениями «искусств» музея.
    Почему жителям НАСИЛЬНО НАВЯЗЫВАЕТСЯ Гельман? Почему люди не могут ознакомиться с проектами генплана без остальных выставок М.Г.? А если бы помещение предоставила другая организация, так население было бы обречено знакомиться ещё и с продукцией этой организации? Так может вам ещё конкурс устроить на предоставление помещений под разные проекты реализации Генплана, а цены входных билетов будут свободными, в зависимости от аппетитов организаторов… Как известно, в шоу-бизнесе это называется «Чёсом». Так у нас теперь открытый административно-чиновничий «Чёс» на почве Генплана?!
    Поз-драв-ляем и вас с новыми формами, и всех жителей с такой «заботливой» властью!

    Б) В 2010г проекты мастер плана были общедоступны и без дополнительной платы. Оно и понятно! Ведь мастер план уже был оплачен из бюджета города, т.е. денег жителей. А ЧТО СЕЙЧАС? Чтобы посмотреть проекты улиц, каждому желающему нужно заплатить оказывается ещё дополнительно 100руб. И кому?! М.Г.!!!
    А что, все проекты по дизайну улиц оплачивал сам М.Г. из своего кармана???

    Аркадий Борисович, объясните, обоснуйте юридически, пожалуйста, на каком основании ведутся эти насильные поборы??? И как это согласуется с вашими заявлениями о вовлечении жителей в процесс реализации и ОБЩЕДОСТУПНОСТИ положений Генплана для всех жителей?
    А то ведь с такими подходами и с таким демонстрируемым через поступки (а не на словах!) «уважением» к жителям, у города ещё пожалуй долго не будет светлого будущего.

    P.S. Вот потому-то я со своими приятелями-коллегами на выставку принципиально НЕ пошли. Не хотим себя считать быдлом.

    • И вам доброго дня! Еще на берегу, когда готовили материалы по дизайну улиц к обсуждению, определили следующие принципы:
      1. Для обеспечения общедоступности положений Генплана и вовлеченности жителей в их обсуждение вход на выставку БУДЕТ БЕСПЛАТНЫМ, об этом есть принципиальная договоренность с Пермским Центром Развития Дизайна. Берусь проконтролировать.
      Для справки: формальных нарушений во взимании платы за вход нет — ведь продают же испокон веку билеты театры, галерея, зоопарк, являясь финансируемыми из бюджета учреждениями.
      2. Материалы по дизайну улиц будут выложены в открытом доступе , а их обсуждение организовано на одном из интернет-форумов. Ответственный — ПЦРД, срок до конца этой недели.
      3. Есть и другие формы работы по разъяснению, продвижению положений Генплана — см., например, мою следующую запись — «О городе наглядно и интересно».
      Спасибо за проявленный интерес к теме.

  2. Аркадий Борисович! У вас в WP цензура на комментарии? Отправила 5.11.11г. с утра коммент, появилось сообщение, что он ждёт проверки. Какой проверки? А в итоге, на вашей страничке он так и не появился. Что бы это значило?

    • Да что ж Вы так, право… В WP — это не у нас, это у них :). Платформа не то что не пермская, даже не российская — интернациональная и правила едины во всем мире — комментарий на страничке любого автора появляется после проверки им (автором)- защита от спама и т.п. Я вот прочитал и судовольствием размещаю ваш комментарий у себя.

  3. Аркадий Борисович! Благодарю вас за ответ. А то и вправду было подумала, что у вас прозрачность диалогов с населением весьма избирательна. Конечно, я имею в виду диалоги по серьёзным вопросам, касающихся всех или многих жителей, а не отдельных частных случаев.

    Вы написали: «…формальных нарушений во взимании платы за вход нет – ведь продают же испокон веку билеты театры, галерея, зоопарк, являясь финансируемыми из бюджета учреждениями.»
    1. Не поняли. Да, билеты все гос. культурные учреждения продают, поскольку те ведут свою отдельную огромную просветительскую и научно-исследовательскую деятельность. При этом за проекты, организованные администрацией города на их площадях, они дополнительные деньги с жителей НЕ БЕРУТ. И мы сами не раз были на таких мероприятиях, в частности в Пермской худож. галерее. И вот у них- то формальных нарушений взимания платы за вход действительно нет.
    Они честно разделяют свою работу и работу других организаций.
    А вот Гельман не разделяет и формально нарушил взимание платы!

    2. 1 декабря открылась выставка материалов по дизайну улиц. 2 декабря с утра я позвонила в музей, где мне ответили, что за просмотр проектов улиц нужно заплатить 100 руб. за вход. Тут же позвонила в Cool-центр администрации, оператор связалась с министерством культуры и PR центром музея, где ей ответили, что за просмотр проектов нужно действительно заплатить 100 руб., ведь жители попутно могут ещё посмотреть выставки Г. (что называется – дополнительно решили «осчастливить»!)
    Так что в министерстве о вашей договоренности, что вход на выставку проектов улиц должен быть бесплатным, оказывается никто и не знал! А может и знали…, но у них была своя отдельная «принципиальная» договоренность с Г.
    Вот теперь и сами делайте выводы об уровне работников министерства Культуры, об их честности, компетентности, культуре и пр…
    Потому я и была вынуждена выйти на вас.

    3. Аркадий Борисович, а поскольку всё же произошло нарушение принципиальной договоренности со стороны Г., то он просто ОБЯЗАН тогда вернуть прибыль музея минимум как за 2, 3, 4, 5 декабря.
    ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
    — эти деньги направить, например, в фонд помощи детям больным раком.
    — впредь тщательней контролировать исполнение принципиальных договоренностей как с Г., так и с министерством Культуры на протяжении всего срока этих договоренностей.

    4. Кстати, а его музей финансируется из бюджета города, края? Он что приобрёл статус государственного? Разве это не частный музей?
    Ответьте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: