• Рубрики

Цена решения

На прошлой неделе шла подготовка к пленарному заседанию Думы, комитеты вели предварительное обсуждение вопросов повестки дня. Одной из ключевых стала тема газификации микрорайонов частной жилой застройки в городе. 6500 домов отапливаются дровами и углем. Понятно, проблему надо решать. Но вот подходы какие применять… Как минимум возможны два.

1. Устанавливаем для жителей плату за подключение (она составит около 260 тыс. руб. за домовладение — это уже под ключ, газ в доме); районные администрации  помогают людям через ОТОСы (территориальное самоуправление) самоорганизоваться, выступить заказчиком работ по подключению у Уралгазсервиса (УГС);  поскольку проект по переводу отопления на газ является для людей окупаемым (срок, правда, лет 10-15), то помогаем нуждающимся (малоимущие, одинокие пенсионеры и т.д.) по заявительному принципу + может быть кредитуем людей по их желанию — на эти программы есть денежки у Пенсионного фонда, бюджета края, Пермского Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования. Общая стоимость программы 1 млрд 700 млн, и если даже каждый второй (!) рубль надо будет субсидировать, то с учетом денег в тарифе УГС (более 200 млн)  и  внешних  источников  (50\50)  миллионов за 300 городского бюджета и года за три проблему можно решить.

2. За бюджетные деньги  строим всю сеть, включая уличные газопроводы.  Цена вопроса      1 млрд 060 млн. руб., из них 800 млн (за минусом УГС) — городской бюджет, т.к. на стройку нет софинансирования. Кроме того у жителей  остаются затраты на подключение от уличного газопровода к дому — ещё около 100 тыс. руб на дом,  640 млн соответственно, опять из расчета каждый второй рубль 50\50 — это плюс 160 млн. Итого около 1 млрд из городского бюджета, срок реализации не менее 5 лет, да кроме того все газопроводы остаются в собственности казны с соответствующими затратами на содержание, ремонт и т.п.

Короче, как все догадались, предложен второй вариант. Чтоб двигаться, не потерять проектную документацию, землеотводы проголосовали скрепя сердце (я, во всяком случае) за предложенную концепцию , сразу же поручив до 1 марта её переделать. Такая вот история…

комментария 2

  1. Аркадий Борисович, возникает вопрос о дороговизне прокладки газопровода. Труба пластиковая дешевле металлической, подземметаллозащита отсутствует. Средняя цена строительства за 1км газопровода диаметром до 80мм низкого давления составляет около 6млн.руб. при легкой трассе прокладки. Каждый проект необходимо подвергнуть ревизии профессиональной службой с участием специалистов МУ «Технадзор».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: