• Рубрики

Проект ДКЖ — аукцион состоялся.

Итак, сегодня состоялся первый аукцион на развитие территории города (http://www.gorodperm.ru/news/2011/12/27/16290/ ) по правилам и под проект, предусмотренный Генпланом. Попробую по горячим следам сформулировать отношение.

1.Во-первых, аукцион состоялся.  Оба лота обрели победителя. На ещё один лот было наложено обременение суда — ну это в общем тоже такая форма проявления интереса к объекту.

2.Заявки поступили всего от двух участников.  Как к этому отнестись?  Проработку вопроса об участии вело намного больше компаний, в т.ч. иногородние (одна из крупных московских приезжала в Пермь и анализировала ситуацию на месте). Практически со всеми разговаривал лично. Часть наших пермских застройщиков даже сформулировала свою оценку письменно, спасибо им за это. Главный вывод из общения — отсутствие опыта участия и реализации таких проектов (и у них, и у организаторов-!) вынуждает закладывать застройщиков в экономику проекта дополнительные риски (сроки, инфраструктура, дорасселение, согласование в госэкспертизе и т.д) и, соответственно, удорожание.  Т.е. организаторы считают проект экономически привлекательным, бизнес сомневается. И в режиме теоретической дискуссии эти оценки не сблизить, только опыт реализации покажет истину — поэтому читай п.1. :-). При этом часть поступивших предложений и замечаний точно при проведении последующих аукционов будет учтена «на берегу», в т.ч. уже при повторных торгах на третий лот по ДКЖ (всё, что ни делается — к лучшему).

3. Победили два совершенно разных участника — по бизнесу, целям и задачам участия. Стройконтракт зашел реализовывать проект сам, делать документацию и строить (надеюсь …!). Для ПАИЖК основная цель — расширение сектора, сферы своих основных услуг по ипотечному кредитованию. Думаю, после того как Агентство пройдет этапы реализации, представлявшиеся остальным участникам наиболее рисковыми (договоры на присоединение, разработка проектной документации и т.п.), этим же самым участникам рынка ПАИЖК и предложит непосредственную реализацию под свое кредитное плечо потребителям. И что-то мне подсказывает, что наши застройщики от такого формата не откажутся.

4. В итоге, сделан важный шаг. Проект из коридоров и умов власти ушел в бизнес. Сейчас надо садиться с победителями и обсуждать следующие шаги, двигаться дальше.  В реализации также 179 квартал, идет работа по Красным Казармам. Уж если не все и не сразу, то многое из задуманного выстрелит точно.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: