• Рубрики

Некоторые предлагают резать сразу…

Всегда выкладываю новы записи в WP одновременно и в  Facebook. Разместил и вчерашний пост про садики. Завязалась дискуссия.

Блоггер Legart :   «Ну и вот ещё рассуждения почитайте Каца — запредседателя Пермской городской думы: https://abkatz.wordpress.com/2012/01/22/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8C/
Во-первых, где он взял 50000 детей в возрасте от 3 до 6 лет?
2005 год — 9894 2006 год — 9814 2007 год — 10173 2008 год — 11018
Итого: 40899
Во-вторых не все ходили в садики даже при СССР
А в третьих, его задача как депутата — это обеспечить финансирование социальных нормативов, а не заниматься словоблудием и забалтыванием вопроса. А то известно как они сейчас будут обсуждать это дело годика 2-3 и всё это время отказывать в строительстве «ввиду отсутствия норматива».
Так что не рожайте пермяки! Никому из власти ваши дети тут не нужны. Им нужно завозить взрослых, сильных и послушных гастарбайтеров.»

 

В силу правил публичной дискуссии постарался ответить на сомнения и вопросы. Теперь уже в WP размещаю ответ из  Facebook:  » Всем добрый вечер! Что касается цифры 50.000 — действительно, был не совсем корректен. Это детишек 2008-11г.г. рождения в Перми уже более пятидесяти тысяч, сейчас меньше. Но во-первых, как пермяк и отец троих детей скажу — слава Б-гу, что стали рожать больше. Во-вторых, планируя город, мы должны всё-таки смотреть вперёд, и хотя сейчас на подходе дети детей 90-х(а вот там-то рождалось ежегодно всего по 8 тыс. вплоть до 2002 г.), думаю с учетом всех тенденций такого провала уже не будет и в расчетах на цифру 45-50 тысяч детей дошкольной категории мы будем ориентироваться.
Следующее. Действительно, не все дети во времена СССР ходили в садик. В значительной степени, правда, потому, что мест тоже не хватало. И это обстоятельство было закреплено законодательно- СНиП Градостроительство 1989 года предполагал, что число детских учебных учреждений устанавливается в зависимости от демографической структуры поселения, принимая расчетный уровень обеспеченности детей дошкольными учреждениями в пределах 85%, в том числе общего типа — 70%, специализированного — 3%, оздоровительного — 12%. В проекте же местных нормативов предлагается 35 на 1000, т.е. около 70% от числа детишек 3-7 лет в ближайшей перспективе, и даже ниже уровня фактически существующей обеспеченности. Я против такого подхода, на мой взгляд, надо искать иные варианты. Но как депутат и председатель думской Комиссии по реализации Генплана я не могу единолично поправить это решение, и потому выношу его на обсуждение пермяков, используя в том числе социальные сети.
И наконец. Пусть Департамент образования расскажет, что сделано за последние годы по проблеме нехватки мест в детских садах (а там есть что рассказать), но я безусловно признаю эту проблему как одну из самых острых в городе. Поэтому и считаю, что минимальный норматив, утверждаемый муниципалитетом, должен носить обязательный характер. Другое дело, что «в зачет» должна идти и муниципальная, и частная сеть при условии бесплатного её посещения (или по цене, не превышающей размер муниципального пособия).
Весьма признателен за интерес, проявленный Вами к теме. Надеюсь, что смог пояснить Вам и Вашим читателям возникшие вопросы.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: