• Рубрики

Публичные слушания по высотности

На прошлой неделе в Перми начались публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Основной вопрос — изменение регламента в части высотности. Там, где исторически сложилась застройка высотная (Парковый, Садовый и т.д.) остается ограничение 35 метров, в остальных районах предполагается понижение с вариациями от 10,5 до 20 метров. Ранее выданные разрешения на строительство остаются действительными + устанавливается переходный период действия ранее выданных градостроительных планов земельных участков (18 месяцев). Допускается наличие высотных акцентов на планируемых к застройке территориях при комплексном подходе к их преобразованию (освоению) и наличии разработанной документации по планировке территории. Для таких случаев устанавливается специальная (30 дней) процедура рассмотрения изменений в ПЗЗ.

Сам участвовал в слушаниях в Дзержинском районе, как в своем родном и от которого избран. Раз слушания — то не выступал, а слушал.   Выступление Головина А.В. (директор Бюро Городских Проектов) и мнения, выступления людей. Презентация, считаю, получилась сильной и интересной, а мнения людей, к некоторому даже моему удивлению, практически однозначными — ограничения по высотности поддержать. При этом абсолютно четко выявились простые и понятные мотивы людей. Большинство либо уже имеют, либо опасаются проблем с точечной застройкой, убивающей территорию (тут сыграл еще факт, что слушания были в м/р Светлый, пострадавшем от «точечного бомбометания» больше других в городе). Среднеэтажная периметральная застройка существенно снижает такой риск (это я так культурно говорю, жители из «уплотняемых» домов резали там по поводу «свечек» не стесняясь). Вторая тема — безопасность. Женщина рассказывала воспоминания об ужасе от пожара в высотке — лифт остановился, лестница задымлена, куда бежать. Ну и генетически для многих пермяков воспоминания, ощущения комфортного двора с хорошими соседями и детской площадкой — это «пятиэтажная» молодость; престижное жильё — это тихий Компрос в 4-5 этажей.

Нет, были конечно разные выступления; отношение к ограничению высотности выражалось зачастую через критическое отношение к сегодняшней ситуации и соответствующую оценку властей; но главный вопрос обсуждения был не в ограничении высотности, а в том, сможет ли власть эти ограничения удержать. Люди верят не ушам, а глазам, а видим мы сегодня в городе новое строительство только в высотном формате и зачастую в ущерб сложившейся среде. И по поводу способности власти (всей — муниципалитета, стройнадзора, прокуратуры и т.д.) даже после принятия изменений в ПЗЗ противостоять коммерческим интересам отдельных Застройщиков было высказано немало нелицеприятных вопросов и сомнений.

Вот такая история и пища для размышлений.

P.S. Не получается выгрузить презентацию Головина А.В., попробую потом сделать это отдельно.

 

 

 

 

 

 

Один ответ

  1. собственно, были два момента, по которым люди выступали против ограничения застройки. в случае расселения ветхого и аварийного жилья жители опасались, что инвестору будет неинтересен участок, где есть дома под снос, если он будет с высотным ограничением. до 10 и 13 метров. второй вопрос был от обманутых дольщиков недостроенных домов. но если в последнем случае 18 месячная амнистия на исполнение градпланов, то в отношении ветхого и аварийного вопрос пока неясен. люди правильно волнуются, потому что в любом случае в Комиссию по ПЗЗ можно подать предложение по изменению зоны предельной высоты для конкретного участка. людям нужна гарантия, что никто никогда не сможет построить высотку рядом с их домом. такой гарантии, мне кажется, никто и ничто дать не может, даже последние изменения в ПЗЗ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: