• Рубрики

Прибыльные льготы

В сети ширится дискуссия по поводу проекта краевого бюджета. Масла в огонь подлила информация о заявлениях крупнейших налогоплательщиков на возврат 8 миллиардов рублей излишне уплаченного налога на прибыль. В том числе снова поднялась тема о целесообразности льготы по налогу на прибыль, действующей в Пермском крае. Напомню, согласно законодательства 20% ставки делятся на 2%, поступающих в федеральный бюджет, и 18% — в региональные бюджеты. При этом субъекты РФ имеют право снижать свою долю до 13,5%. Вот Пермский край и снизил для всех налогоплательщиков. Понятно, что с точки зрения арифметики можно посчитать «недополученные» краевым бюджетом за годы действия льготы десятки миллиардов рублей. А вот с точки зрения экономики не все так линейно.
Посмотрим график:
Доля налога на прибыль в бюджетах субъектов РФ
За истекшие пять лет тенденция только усилилась. Доля налога на прибыль в структуре собственных налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета в 2013г. составляет уже 48.7%. Посмотрел проекты бюджетов некоторых других субъектов РФ, в том числе лидеров списка – 2008. Свердловская область – 38.5%, Красноярский край – 39.7%, Москва- 41%, Санкт-Петербург- 26.3%, Вологодская область- 27%. Выше только у глубоко «нефтяных» регионов: Ханты-Мансийский АО (и то 53%) и Тюменская область.
Так что платят у нас налог на прибыль, и хорошо платят. Понятно, есть разные тому причины, но фактор пониженной ставки не стал бы я сбрасывать со счетов. Если с этой точки зрения посмотреть, то не забирает льгота деньги, а «поддерживает» бюджет.
Ещё одно косвенное подтверждение этого тезиса – налоговая политика регионов-соседей Пермского края. Ставка налога в 13.5% существует для тех или иных (да, ограниченных при этом) категорий плательщиков и в Кировской области, и в Челябинской, и в Удмуртии, и в Татарстане. Но самый показательный пример – Свердловская область, наши любимые и извечные соседи-соперники, на успехи которых мы так часто ссылаемся. Так вот, в Свердловской области налог по ставке 13.5% уплачивают (цитата): «налогоплательщики, являющиеся вновь созданными начиная с 1 января 2011 года на территории Свердловской области хозяйственными товариществами, хозяйственными обществами или унитарными предприятиями (за исключением случая создания таких юридических лиц в результате реорганизации), размер складочного капитала, уставного капитала или уставного фонда которых на момент создания составляет не менее 10 миллионов рублей, — в течение пяти последовательных налоговых периодов, считая с налогового периода, в котором создано такое юридическое лицо».
То есть любое ужесточение налоговой политики надо рассматривать с учетом вероятности оттока налогооблагаемой базы даже средних, не то что крупных и крупнейших, плательщиков в соседние регионы.
Другое дело, что если информация о возврате 8 млрд. подтвердится, то для бюджета это будет серьезный удар, причем «двойной удар». Ведь авансовые платежи по налогу на прибыль в 2013г. будут делаться также от скорректированной нынче базы, т.е. можем получить два раза по «минус восемь». Хитрый он, налог на прибыль, недаром «федералы» отказались от него «в пользу» регионов. Работать надо с плательщиками, с их прогнозами, бюджетами.
Не знаю, как сейчас поставлена эта работа, но если есть в ней ошибки, нельзя пытаться переложить их на плательщиков.
Все эти проблемы и подобные ситуации уже бывали в новейшей бюджетной истории Пермского края (области ещё тогда, на самом деле), и опыт их решения есть. Нужны спокойствие, тщательность, а также открытость и взаимодействие всех сторон.

комментария 4

  1. Аркадий Борисович! Льготой по налогу на прибыль пользуются два крупнейших плательщика в краевой бюджет: калийщики и Лукойл, которые фактически формируют значительную часть бюджета. Куда может «произойти отток налогооблагаемой базы» этих двух крупнейших промышленных структур, если они разрабатывают природные богатства Пермского края? Все видят , что Лукойл хотя бы частично компенсирует недоплаты в краевой бюджет своими социальными программами, чего не скажешь про Уралкалий. Как распоряжаются огромными доходами от Уралкалия прежний хозяин г-н Д.Рыболовлев и нынешний г-н С.Керимов известно всему миру: дворцы в США, ФК «Монако», ФК «Анжи» с его суперзвездами футбола. На стадионе в Махачкале красуются баннеры с надписью Уралкалий. Выходит, Пермский край, недополучая налоговые платежи от Уралкалия, помогает покупать С.Керимову покупать звезд мирового футбола для его любимой команды? В этом году по просьбе нового пермского Губернатора Уралкалий наконец — то выделил пермскому «Амкару» 100 млн. рублей на весь сезон — ровно столько в «Анжи»тратят на дни рождения любимых футболистов С.Керимова…

    • Круто!!!

    • Может я совсем не прав, но так и остался без ответа вопрос:для чего вводились налоговые льготы для Уралкалия и Лукойла, десятки лет разрабатывающих природные богатства Пермского края и вовсе не бедствующих в финансовом отношении? Только льготы этим двум крупнейшим налогоплательщикам нашего края уже составили десятки миллиардов рублей. Почему льготы не были оформлены выборочно: для новых производств, для обрабатывающих отраслей типа машиностроения и т.д.? А может эти льготы вводились в угоду крупнейших олигархических структур, хозяева которых живут далеко от Пермского края?

  2. Льготный налог га прибыль -это конечно очень неплохая забота нашего ГОСУДАРСТВА о предпринимателях,которым итак неспокойно в Российском бизнесе!!! И бизнес готов платить налоги, как трактует налоговый кодекс, но господа, кто далее следит за этой мощной денежной единицей, ведь вокруг ничего хорошего для блага общества не делает, а констотация возросших доходов в казну, лишь игра в покер, и подсчет банка, азарт, и дополнительный адреналин, ничего более, далее тупик, далее хозяина нет, все исчезает, неужели это так интересно, мы ведь созданы для того , чтобы помогать друг другу и создавать блага друг другу!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: